Bierstangen

Bierstangen

Die Bierstange ist ein perfekter Begleiter für die klassische bayrische Brotzeit. Vor allem frisch aus dem Backofen kommend, schmecken diese Stangen besonders gut. Der Teig besteht dabei aus Weizenmehl und Roggenvollkornmehl. Dazu kommen noch Salz, ein Teelöffel Zucker, Trockenhefe und Sauerteigpulver, Sonnenblumenkerne sowie natürlich Bier.

Der Teig wird ordentlich durchgeknetet und danach in 24 Dreiecke zerteilt. Daraus formt man die Bierstangen. Diese lässt man 20 Minuten lang gehen und backt sie rund 15 Minuten im Ofen. Zuvor werden die Bierstangen mit Wasser beträufelt und mit einer Gewürzmischung und groben Salz bestreut.

Zutaten für 24 Stück:

  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 1 TL Anissamen
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 400 g Weizenmehl (Type 550), plus mehr zum Arbeiten
  • 600 g Roggenvollkornmehl
  • Salz, plus grobes Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Päckchen Sauerteigpulver
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • 500 ml Bier
  • 3 EL neutrales Öl

 

Zubereitung:

  1. Koriander, Kümmel, Anis und Fenchel in einem Mörser grob zerstoßen. 1 EL davon beiseitestellen.
  2. Restliche Würzmischung, beide Mehlsorten, Salz, Zucker, Sauerteigpulver, Hefe und Sonnenblumenkerne in eine Schüssel geben. Bier, Öl und 200 ml lauwarmes Wasser zugießen und alles mit den Fingern zu einem Teig vermischen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Dann abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche fingerdick ausrollen und mit einem Teilrädchen 24 handflächengroße Dreiecke ausschneiden. Die Dreiecke von der Basisseite her zur Spitze aufrollen und zu Stangen formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 20 Minuten gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Stangen mit Wasser bepinseln, mit der übrigen Würzmischung und groben Salz bestreuen und im Ofen (Mitte) 15 Minuten backen. Dabei eine kleine Schale Wasser mit in den Backofen stellen. Die Stangen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

 


Köstliches Kochen mit Pepp...

Es ist noch gar nicht so lange her, da gehörte würziges Bier in jedes deftige Gericht, das etwas auf sich hielt. Noch vor 100 Jahren gab es kaum ein Rezept, in dem Bier nicht vorkam. Diese Tradition wollen wir aufleben lassen und stellen Ihnen die besten Rezepte mit dem köstlichen Getränk aus Malz und Hopfen vor. Erleben Sie, wie die Würze des Bieres herzhaften wie süßen Gerichten eine besondere Note verleiht und entdecken Sie auch auf den ersten Blick ungewöhnliche Zutaten, die mit dem Gerstensaft ein einzigartiges Aroma erhalten.

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