Obazda

Obatzda

Obatzda ist ein würziger Brotaufstrich. Er besteht aus reifem Käse, und ist sehr einfach zuzubereiten. Der Brotaufstrich kann mit Kräutern wie Schnittlauch, gehackter Petersilie, Kümmel, Cayennepfeffer und klein zerhackten Zwiebelwürfeln verfeinert werden. Ein Schuss Pils oder Helles verleiht dem Aufstrich eine ganz besondere Note.

Der Aufstrich fungiert in Bayern als klassische Brotzeit. Ursprünglich diente dieser Brotaufstrich auch dazu, um Reste von Käse wie Brie oder Camembert zu verarbeiten.

Seine Bekanntheit erlangte der Obatzda in den 1920-er Jahren. Damals servierte man den Aufstrich erstmals im berühmten Weihenstephaner Bräustüberl im bayrischen Freising.

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Brie
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 rote Zwiebel
  • Salz- oder Sesambrezeln zum Servieren

 

Zubereitung:

  1. Den Brie mit einer Gabel in kleine Stücke teilen und mit dem Frischkäse in eine Schüssel geben. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und die Hälfte dazugeben. Alles mischen und die Käsecreme mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  2. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Obatzden portionsweise mit Zwiebelringen sowie dem restlichen Schnittlauch anrichten und mit Salzbrezeln servieren.

Variante:
Für grünen Obatzda 1 Handvoll gehackte gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Kerbel, Basilikum) und 1 Handvoll Schnittlauchröllchen unter die Käsecreme mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 


Köstliches Kochen mit Pepp...

Es ist noch gar nicht so lange her, da gehörte würziges Bier in jedes deftige Gericht, das etwas auf sich hielt. Noch vor 100 Jahren gab es kaum ein Rezept, in dem Bier nicht vorkam. Diese Tradition wollen wir aufleben lassen und stellen Ihnen die besten Rezepte mit dem köstlichen Getränk aus Malz und Hopfen vor. Erleben Sie, wie die Würze des Bieres herzhaften wie süßen Gerichten eine besondere Note verleiht und entdecken Sie auch auf den ersten Blick ungewöhnliche Zutaten, die mit dem Gerstensaft ein einzigartiges Aroma erhalten.

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