Schweinebraten

Schweinebraten

Dabei handelt es sich um ein klassisches Gericht, das nicht nur in Bayern bekannt ist. Der Schweinebraten kann in 15 Minuten zubereitet werden. In Bayern wird der Schweinebraten natürlich mit einer würzigen Biersoße serviert – das gehört einfach dazu.

Nach dem Würzen mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zwiebeln wird der Braten einfach in das Backrohr geschoben und bei rund 180 Grad saftig gebraten. Dafür eignet sich am besten eine Schweineschulter mit Schwarte. Der Metzger schneidet die Schwarte auf Wunsch rautenförmig ein. Das verleiht der Kruste das charakteristische Aussehen.

Die Kruste muss knusprig sein, wofür ebenfalls die richtige Backtemperatur entscheidend ist. Bei Bedarf muss diese zurückgedreht werden, damit die Kruste nicht zu dunkel wird.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Schweineschulter mit Schwarte (Schwarte vom Metzger rautenförmig einschneiden lassen)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Kümmelsamen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Suppengrün
  • 500 ml Bier

 

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kümmel rundum großzügig würzen und in einen Bräter legen. Die Zwiebel schälen. Zwiebel und Suppengrün grob würfeln und im Bräter verteilen.
  2. Etwa 250 ml Wasser dazugeben und die Schweineschulter im Ofen (Mitte] 2 Stunden garen. Dabei das Fleisch alle 15 Minuten mit dem Bratensaft übergießen und die Ofentemperatur bei Bedarf reduzieren oder erhöhen, falls die Kruste zu dunkel oder zu hell brät. Gegen Ende der Garzeit das Bier über den Braten gießen. Ist nur sehr wenig Sauce vorhanden, noch etwas Wasser nachgießen.
  3. Den Braten aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein feines Sieb in einen Topf abgießen und kurz stehen lassen. Dann das auf der Sauce abgesetzte Fett vorsichtig abschöpfen. Die Sauce aufkochen.
  4. Den Schweinebraten in fingerdicke Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passt Krautsalat.

 


Köstliches Kochen mit Pepp...

Es ist noch gar nicht so lange her, da gehörte würziges Bier in jedes deftige Gericht, das etwas auf sich hielt. Noch vor 100 Jahren gab es kaum ein Rezept, in dem Bier nicht vorkam. Diese Tradition wollen wir aufleben lassen und stellen Ihnen die besten Rezepte mit dem köstlichen Getränk aus Malz und Hopfen vor. Erleben Sie, wie die Würze des Bieres herzhaften wie süßen Gerichten eine besondere Note verleiht und entdecken Sie auch auf den ersten Blick ungewöhnliche Zutaten, die mit dem Gerstensaft ein einzigartiges Aroma erhalten.

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