Welsh rarebit

Welsh rarebit

Dieses Gericht stammt aus der walisischen Küche und besteht aus einer gerösteten Mischbrotscheibe, die mit geschmolzenem Käse und Kräutern garniert ist. Welsh Rarebit ähnelt somit dem Toast.

Bei der bayrischen Variante sorgt wiederum der berühmte Gerstensaft für eine ganz besondere Geschmacksrichtung. Butter, Käse, Senfpulver und Bier werden dabei unter ständigem Rühren erhitzt, bis eine cremige Masse entsteht.

Diese streicht man dann einfach auf die geröstete Brotscheibe. Danach legt man das Ganze nochmals auf den Grill bis eine goldbraune Färbung zu sehen ist. Welsh Rarebit kann man auch mit Schinken belegen oder dazu ein Spiegelei servieren.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Scheiben Weißbrot oder Graubrot
  • 25 g Butter
  • 250 g kräftiger Cheddar oder alter Gouda, gerieben
  • 1 EL Senfpulver
  • 3 EL Bier
  • Worcestersauce nach Geschmack

 

Zubereitung:

  1. Den Backofengrill auf hoher Stufe vorheizen. Das Brot 10 cm unter den Heizstäben rösten, bis es goldbraun ist, dann umdrehen und die andere Seite rösten. Die Brotscheiben herausnehmen und auf einem Backblech verteilen. Den Grill nicht ausschalten.
  2. Inzwischen die Butter bei niedriger Temperatur in einem Topf zerlassen. Käse, Senfpulver und Bier hinzufügen und unter häufigem Rühren erhitzen, bis die Mischung cremig ist.
  3. Die Sauce auf die gerösteten Brotscheiben streichen und einige Tropfen Worcestersauce draufgeben. Die Brote noch einmal für einige Minuten unter den Grill schieben, bis die Käsesauce goldbraun ist und Blasen wirft. Die Scheiben servieren, dazu passt ein Salat. Reichhaltiger wird der Rarebit, wenn man eine Scheibe gekochten Schinken auf das Brot legt, bevor die Käsesauce aufgestrichen wird. Reste können in Würfel geschnitten und anstelle von Croûtons in Suppen und Salate gegeben oder über Nudelgerichte gestreut werden.

Tipp:
Das Backblech vor dem Garen mit Albfolie belegen, da die Käsesauce flüssig ist und tropft.

Variante Golden Bucks:
Den Gedda durch Lancashire-Käse ersetzen. Auf jeden Toast ein pochiertes Ei oder Spiegelei legen.

 


Köstliches Kochen mit Pepp...

Es ist noch gar nicht so lange her, da gehörte würziges Bier in jedes deftige Gericht, das etwas auf sich hielt. Noch vor 100 Jahren gab es kaum ein Rezept, in dem Bier nicht vorkam. Diese Tradition wollen wir aufleben lassen und stellen Ihnen die besten Rezepte mit dem köstlichen Getränk aus Malz und Hopfen vor. Erleben Sie, wie die Würze des Bieres herzhaften wie süßen Gerichten eine besondere Note verleiht und entdecken Sie auch auf den ersten Blick ungewöhnliche Zutaten, die mit dem Gerstensaft ein einzigartiges Aroma erhalten.

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